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イタリアの伝統菓子【カンノーロ】

カンノーロはイタリア シチリア島発祥の揚げ菓子です。

小麦粉に水の代わりにマルサラ酒を使用した生地を薄く伸ばし、正方形にカットし円筒に巻きしっかり揚げ、リコッタベースの甘めのフィリングを詰めます。本場イタリアではパスタ生地を薄く伸ばした生地をよく使用されます。セモリナ粉を使用する事により歯ごたえの良い食感になります。生地を薄く伸ばす事と低温でしっかり揚げることがポイントです。

今回はサワー種「トスカ」を使用しましたが、デュラム小麦で起こしたサワー種の香ばしさが生地に合い、また後口をスッキリ仕上げることができました。

販売する際には、フィリングを詰めて作り貯めをしますと水分移行して生地の食感が変わりますので、なるべく作り貯めをしないようにしていただきたいですね。カスタードクリームや、チョコレート、フルーツなどフィリングを変えることで、味のバリエーションは様々です。 是非お試しください。

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